Единственное за что я люблю утро - так это за глоток свежего воздуха, который можно сделать в промежутке между рассветом и остатками ночной прохлады. Но в тот нелегкий период моей жизни мне был нужен просто целый баллон с озоном, чтобы насытить разбитое тело и душу. Все валилось из рук, институт уже не манил своими перспективами как раньше, совершенно не хотелось выходить из дома – такие моменты возникают в жизни каждого человека. Просто в один прекрасный день понимаешь, что уже ничего не будет как прежде, что нужно начинать жить заново, искать в себе новые силы. Может это и есть взросление?
Я прочитала в журнале, о какой то волшебной процедуре озонотерапии, которую теперь предлагают на некоторых курортах и SPA: пару сеансов и человек, словно заново родился! Разумеется, я сразу представила себя в живописном уголке мира, наедине с природной красотой и чистотой, безграничное небо и вокруг столько воздуха, прозрачного, целительного, что кажется, растворяешься в нем, словно состоишь из невесомой пыльцы.
Теперь все мои мысли занимает это выдуманное место, место, где утренняя прохлада и свежесть дарят людям покой и здоровье - этакое промежуточное место, в котором нет тревог перед будущем и сожалений о прошлом. Рубеж, переступив который, все будет только хорошо, и никак иначе. Вот тогда, я совершенно случайно нашла ссылку в Интернете - “Страна утренней свежести”, у меня дыхание перехватило, неужели мои мысли воплотились в реальность?! Оказалось, что страна эта – Корея! И так близко, вот уж не ожидала, что мой “заветный рай” является морским соседом с нашей страной. Для меня Корея- это тихое государство, которое живет своей жизнью, и если откровенно, то до этого его жизнь меня особенно не интересовала. И, как окажется, совершенно напрасно я проводила праздное безделье в неведении и скуке. Я с необычайным рвением отправилась в турагенство, где мне показали разные статьи, заманчивые фотографии и туристские программы: помимо созерцания гармонии и красоты природы, здесь можно удовлетворить любые запросы, а они появятся обязательно, ведь невозможно устоять перед всеми искушениями, которые обещают. Я и не устояла.

Корейские авиалинии, несомненно, мои любимые авиалинии! Гостеприимство начинается в воздухе и продолжается, продолжается и даже не думает заканчиваться. Что поражает сразу при первом контакте с корейской землей, так это чистота, нереальная чистота абсолютно повсюду: в аэропорту Сеула, в зале прибытия, на площадке для транспорта, даже земля в клумбах кажется чистой. И строгий во всем порядок, а отсюда никаких давок, лишних очередей и неразберих, что совсем не чуждо импульсивному Милану или (страшно вспоминать) нашей родной Москве. Вся процедура прибытия в заветную страну изначально настраивает на нужный лад, все здесь умиротворяет и одухотворяет, но вместе с тем не дает расслабиться - ведь впереди еще столько интересного!
От отеля я получила то, что хотела - чистоту и опрятность, а именно это я ценю больше всего, ну и разумеется, чтобы все техническое оснащение было исправно, но в мире корейского прогресса за этим дело не постоит. Сидеть в номере я не намереваюсь, а за порцией свежего воздуха и философского мышления нужно отправляться в городские парки. Парки утром… будь то парк горы Намсан или гор Сораксан, небольшой сквер близлежащих провинций или грандиозный парк Ёидо на острове на реке Ханган, делящей Сеул на две части, - все они дарят человеку незыблемое чувство равновесия. Наверно, поэтому в Корее так много парков, - здесь все заботятся о душевном состоянии, таком хрупком в современном мире суеты и движения (и это очень хорошая привычка, ставшая традицией, которую нашей стране не помешало бы воссоздать). Не забуду свой первый глоток утреннего воздуха: сначала слипающимися от сна глазами( а было очень для меня непривычное раннее утро) я пыталась разглядеть шныряющих по кустам кроликов в одном из уголков острова Ёидо, не веря, что это живые дикие кролики, а потом вдруг такая ясность, живость во всем теле, -я “проснулась”. До этого я просто спала всю свою жизнь, вот он первый вздох родившегося на свет человека. Воздух буквально створаживался вокруг меня, но при этом такой чистый и свежий, а не остро холодный, как обыкновенно по утрам. Никогда не думала, что бывает приятно вот так просто дышать. Хорошо, что наша группа обошлась без строго следования маршруту, и мне никто не мешал наслаждаться элементарным физиологическим процессом- дыханием. Корея вообще не такая страна, куда надо ехать туристскими группами, и семенить как детсадовцы за воспитателем, сюда нужно стремиться с семьей, другом или одному. Даже совсем оному здесь совсем не страшно - безопасность в этой стране без преувеличений на высоком уровне. Вот я бродила по многочисленным дорожкам и аллеям, отбившись от двух других наших путешественников, и время казалось бесконечным, и я словно распалась на бесчисленное число молекул, заполнив собой весь мир… В тот же день я выяснила местонахождение всех доступных моему посещению парков для того, чтобы встать пораньше с утра пораньше, спуститься в метро и сонно плыть по подземным артериям навстречу кислороду. Наш самый маленький турист Леша все недоумевал, что может быть интересного в бесцельном шатании по паркам, а я ему пыталась объяснить, что это лечит душу. На что он ответил, что только старушки сидят целыми днями в парке, так как и рады покататься на горках в Лоте Уолд, но не могут из-за старости. Потом Лёша заявил, что я могу превратиться в старушку, если буду много сидеть в парках, и мне нужно поехать с ним и его родителями в страну развлечений - этот самый Лоте Уолд. Аттракционы я любила всегда и сразу же согласилась.
В “Приключении” и “Волшебном острове”, - это части, на которые Лоте Уолд разделен, одна внутри здания, а другая снаружи рядом с озером Сокчонхо, мы были от открытия до закрытия в аккурат. За тот день у меня не было не единой мысли в голове, да и где же ей взяться, когда меня все время трясло как в шейкере и мозги напоминали молочный коктейль. Лёша очень обижался, что его пускают не на все аттракционы из-за малого возраста и роста, но если честно, те на которые он рассчитывал, даже для меня были жутковаты. Горло под конец у меня заболело от криков “радости и веселья” на парочке милых каруселей «Гиро-Дроп» и «Гиро-Свинг». Чудесный мир сказок и детства, где пачками выдают адреналин и взрослых намного больше, чем детей, оставил внутри кучу сумбурного счастья, совладать с которым было нелегко. Несмотря на усталость и то, что спать мы рухнули как подкошенные за полночь, я нашла в себе силы отправиться утром в парк гор Букхансан, правда на этот раз спокойного променада не вышло, мы с парой ребят из нашей группы присоединились к экскурсии для начинающих альпинистов. Помимо карабканья по горным тропам, нам представилась возможность посетить крепость, пещеру с капающей сверху водой, после которой мы все трое напоминали мокрых котят, а так же храмы и просто множество прекрасных видов. К моему огорчению, это место чересчур популярно, и хотя я этому не удивляюсь, но мне бы хотелось большей уединенности с той красотой, которая предстала моему взору. Так всегда, сначала, сидя в одном месте, я воображаю себя совершенно в другом, а, оказавшись в этом желаемом месте, я мечтаю о нем же, но при других обстоятельствах. Ну не просто не хочется разделять волшебную природу гор Букхансан с кем-то еще, хочется быть эгоистом и владеть всем миром.
Корейцы очень чтят свою историю, да и любой начнет относиться к ней с большим уважением, посетив королевские дворцы эпохи династии Ли, или того лучше- поехать в Кенджу, древнюю столицу государства Силла, как это сделали мы, честно выполняя туристскую программу маршрута. Сначала мы конечно же артачились, такой народ туристы, но так хорошо, что нас «заставили», иначе я бы никогда не ощутила того величия и даже некой помпезности в стенах дворцов и на поросших бамбуком двухтысячелетних курганах Силла. Корея и впрямь очень древнее и выдающееся государство, а еще более выдающийся народ, который помнит свои корни, уважает предков, сохраняет традиции и трудится, не покладая рук. Трудолюбие корейцев известно всем. Я тоже слышала об этом, но по-настоящему поняла это, когда я увидела воочию. Труд здесь обретает определенный смысл, философию жизни. В труде исчезают все дурные мысли, которые обычно возникают от праздности и лени, появляется смирение и радость к простым вещам, которые нас окружают, но мы совсем не замечаем их: пение птиц, детский смех, мудрость стариков, ночная прохлада и утренняя свежесть.
В Сеуле помимо офисов, где честно трудятся корейские граждане, есть множество мест, где можно заработанные деньги потратить - это еда и вещи. Когда у меня нет грусти и печали, я очень люблю ходить по магазинам, не обязательно что-то покупая, а просто сравнивая, что и где носят, безумно люблю наблюдать за модной молодежью. Вот так устроишься на веранде маленького ресторанчика напротив большого магазина, смотришь на суетливую толпу и поедаешь, блюда национальной кухни - суп Тхан, без супа корейский стол не полный, овощные блюда Намуль и другие полезные и вкусные вещи, которые оказались мне очень близки и понятны. К моей огромной радости в фаст-фуды в Корее можно ходить не по необходимости, а по своему добровольному желанию, которое возникнет снова и снова, ведь еда там до неправдоподобия здоровая.
Нет никаких угрызений совести после гамбургера и сезонных овощей фри, а значит, ничто не мешает созерцанию мимолетных мгновений счастья в близлежащем сквере.
Любимый мой район для совершения покупок – Милиоре и Аватар, здесь за совершенно умеренную плату можно приобрести отличную и модную одежду, обувь и аксессуары. Вот где я готова поселиться на вечно. Дело в том, что с вещами, как впрочем, теперь и с парками, особые отношения. Прежде всего, это продукт человеческой деятельности, этики и традиции; столько факторов, особенно личных , повлияли на выбор людьми одежды. Хотя, конечно, стоит признать, что одежде уделяется излишнее внимание, поэтому корейцы меня обрадовали свом отношением к ней. Все просто и удобно, но при этом очень качественно (у корейцев вообще все «очень качественно») и стильно. А к вопросу качества здесь подходят, так же как и к вопросу безопасности, основательно и без всяких исключений. Корейцы вообще основательный народ, значит, на них можно положиться. Как я уже говорила гостеприимство здесь повсюду: в воздухе, на земле и воде. И нет гостеприимнее места, чем корейский дом. Нам выпало счастье быть приглашенным в корейскую семью на семейный ужин. Я достала заранее привезенные из Росси сувениры: резные фигурки бурого медведя и уссурийского тигра и традиционную банальную матрёшку для того, чтобы тихо оставить их на маленьком столике при входе, не привлекая внимания, как гласит этикет. Позже семья Ли ( наверно как у нас Ивановы) благодарила за поделки через гида и говорила, что очень понравились им фигурки животных, ведь тигры в Корее тоже водятся и пользуются особым уважением, а вот про матрешку не обмолвились ни словом - наверно, все русские их посещавшие оставляли им сувенир из ряда «полное отсутствие фантазии» и теперь у них их целый склад.
А вообще очень трудно понять, что действительно чувствуют корейцы, они всегда улыбчивы и открыты, но при этом сдержаны, не позволяя себе излишних эмоций. Но приняли нас очень радушно, семья Ли из четырех человек, но они говорят что из пяти, во-первых потому, что в Корее цифра четыре означает несчастье и смерть, и ее лишний раз не произносят, а во- вторых - Ли планируют прибавление.
Было тяжело уезжать и расставаться с тем, что стало таким родным и близким за эти дни. Но вместе с тем меня переполняло предвкушение моей новой жизни, которая должна будет начаться. Я до сих пор пребываю в легком трансе от чудесных кислородных процедур, которые я получила пару лет назад в стране утренней свежести. Самое замечательное, что заряда энергии мне хватает до сих пор и еще хватит на много лет вперед. Теперь я знаю, как прекрасен и многогранен мир, что прекрасно его каждое мгновенье, которое навсегда сохранит сердце. Мое сердце гостеприимно распахнуло дверцы прекрасной стране, прекрасным людям, и они останутся там навечно. А я буду вспоминать с улыбкой, скучать и ждать новой встречи.